На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПолитДром

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Убогий идиот.Зеленский призвал...
  • Александр
    За нерушимой границей безнаказанное воровство. Хорошая логика! Надо подумать о нерушимости границ ворья. Сколько укра...В Совфеде объявил...
  • Silver Kont
    Да, пидарасам в России не место...Группа «Би-2» пок...

Веру в теории заговора связали с отказом от вакцинации

  Scientific Reports: вера в теории заговора способствовала отказу от вакцин против COVID-19 Американские ученые из Университета Пенсильвании показали, что

 

Scientific Reports: вера в теории заговора способствовала отказу от вакцин против COVID-19

Американские ученые из Университета Пенсильвании показали, что люди, которые доверяли различным теориям заговора до начала пандемии COVID-19, с большей вероятностью поверили теориям заговора, связанным конкретно с коронавирусом.

Результаты исследования опубликованы в ведущем научном журнале Scientific Reports.

Несмотря на то, что к апрелю 2022 года в США были широко доступны вакцины против COVID-19, чья эффективность и безопасность была доказана клиническими исследованиями, лишь 66 процентов жителей страны, которым были показаны прививки, прошли рекомендуемое первичное вакцинирование. Специалисты объясняют это широким распространением дезинформации с помощью противников вакцинации, недоверием к органам здравоохранения и склонностью верить в теории заговора о пандемии. К конспирологическим версиям относятся, например, создание вируса в качестве биологического оружия или то, что Билл Гейтс использует вакцины для контроля за населением.

Исследователи в конце декабря 2020 года и январе 2021 года провели опрос среди 1243 человек, которые до начала пандемии уже отвечали на вопросы о безопасности и вреде вакцин, доверии к органам здравоохранения, использовании ими вакцин против гриппа и склонности к конспирологическому мышлению. Специалисты оценивали такие факторы, как уровень доверия к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC); принятие дезинформации о безопасности и эффективности вакцины MMR; склонность верить в теории заговора, которые бросали вызов авторитету органам здравоохранения.

Материалы по теме:

Когда все три фактора были включены в модель прогнозирования отказа от вакцинирования против COVID-19, оказалось, что конспирологическое мышление сыграло более важную роль, чем ложная информация или недоверие к органам здравоохранения. Именно склонность доверять теориям заговора сделала людей подверженными принятию свежей дезинформации, например, что вакцина от COVID-19 «изменяет ДНК», что противоречит научным фактам. Такие люди с большей охотой объединяли новые ложные сведения со старыми убеждениями, связанными с вакцинами против гриппа и MMR.

Авторы работы также отметили, что конспирологическое мышление было в наибольшей степени распространено среди людей с консервативными политическими взглядами. С 2019 по 2021 год было отмечено усиление склонности доверять теориям заговора у сторонников республиканцев, тогда как у сторонников демократов оно падало. Исследователи объясняют это тем, что конспирологическое мышление в обществе может усиливаться или ослабевать в зависимости от политических конфликтов, когда влиятельные личности начинают апеллировать к теориям заговора, способствуя распространению дезинформации своими сторонниками или СМИ.

 

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх