На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПолитДром

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Убогий идиот.Зеленский призвал...
  • Александр
    За нерушимой границей безнаказанное воровство. Хорошая логика! Надо подумать о нерушимости границ ворья. Сколько укра...В Совфеде объявил...
  • Silver Kont
    Да, пидарасам в России не место...Группа «Би-2» пок...

Отмену Кыргызстаном учений ОДКБ объяснили

  Политолог Суздальцев объяснил отмену Кыргызстаном учений ОДКБ конфликтом с Таджикистаном Власти Кыргызстана отменили учения Организации договора о коллективной безопасности

 

Политолог Суздальцев объяснил отмену Кыргызстаном учений ОДКБ конфликтом с Таджикистаном

Власти Кыргызстана отменили учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2022» из-за претензий к военному блоку.

Причиной стало недавнее обострение между Бишкеком и Душанбе. Так отказ от маневров в беседе с «Лентой.ру» объяснил политолог Андрей Суздальцев.

Отмена учений, которые должны были пройти с 10 по 14 октября, стала реакцией на то, что ОДКБ не содействовала урегулированию конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, считает специалист.

«Когда начались перестрелки на армяно-азербайджанской границе, Ереван потребовал участия ОДКБ, чтобы создать комиссию по определению границ. Нечто подобное произошло и здесь. Совсем недавно, в сентябре, между границами Таджикистана и Кыргызстана шли настоящие военные действия. Причем они начались между двумя странами-членами ОДКБ», — сказал Андрей Суздальцев.

У Бишкека обида, что ОДКБ не защитила, те же претензии и у Душанбе

Андрей Суздальцевполитолог

ОДКБ очень пассивно отнеслась к эскалации, считает политолог. Он полагает, что это связано с кризисом в организации.

«У ОДКБ сейчас есть проблемы. Но этого не надо пугаться, это естественно, потому что в блоке НАТО постоянно такие проблемы возникают. Это международные структуры. Поскольку здесь кровавый приграничный конфликт, реакцию Бишкека можно понять», — заключил Андрей Суздальцев.

Об отмене учений стало известно 9 октября. Решение приняло Министерство обороны Кыргызстана, причина не уточняется. В качестве наблюдателей планировалось пригласить представителей Монголии, Сербии, Сирии, Туркменистана и Узбекистана.

ОДКБ — межправительственный региональный военный союз, созданный в 1992 году. В состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

В сентябре произошло обострение конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Вооруженные столкновения шли по всему периметру. Стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей о прекращении огня.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил с главами советов безопасности республик ситуацию. Участники беседы высказались за остановку боевых действий. Позже стороны без участия посредников договорились об отводе тяжелой техники.

 

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх