На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПолитДром

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Убогий идиот.Зеленский призвал...
  • Александр
    За нерушимой границей безнаказанное воровство. Хорошая логика! Надо подумать о нерушимости границ ворья. Сколько укра...В Совфеде объявил...
  • Silver Kont
    Да, пидарасам в России не место...Группа «Би-2» пок...

Возбудители проказы омолодили печень

  Cell Reports Medicine: возбудители лепры регенерировали печень броненосцев Ученые Эдинбургского университета обнаружили, что бактерии Mycobacterium leprae, являющиеся возбудителями проказы,

 

Cell Reports Medicine: возбудители лепры регенерировали печень броненосцев

Ученые Эдинбургского университета обнаружили, что бактерии Mycobacterium leprae, являющиеся возбудителями проказы, способны перепрограммировать клетки печени, вызывая регенерацию и омоложение этого органа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Medicine. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе эксперимента специалисты заразили 57 броненосцев, являющихся естественным резервуаром инфекции, и сравнили их печень с органом здоровых броненосцев и тех животных, что оказались устойчивы к патогену. У зараженных броненосцев наблюдалась увеличенная, но здоровая и неповрежденная печень с неизмененными кровеносными сосудами, желчными протоками и печеночными дольками — основными структурно-функциональными единицами, состоящими из гепатоцитов.

Материалы по теме:

В предыдущих исследованиях было показано, что M.leprae способны частично перепрограммировать клетки. В случае с печенью бактерии вернули часть гепатоцитов на более раннюю стадию клеток-предшественниц, которые размножились, стали новыми гепатоцитами и вырастили дополнительную печеночную ткань. Клетки инфицированных животных демонстрировали экспрессию генов, характерную для молодых броненосцев и также для человеческих эмбрионов. Так, были активированы гены, связанные с метаболизмом, ростом и пролиферацией клеток, а гены, связанные со старением, подавлены.

Искусственные методы регенерации печени, которые были протестированы в предыдущих исследованиях с мышами, предполагают использование инвазивной техники внедрения стволовых клеток, что часто приводит к формированию рубцов и опухолей. В то же время M.leprae каким-то образом избегают этих побочных эффектов, что ученые надеются использовать для разработки новых методов борьбы со старением и заболеваниями печени.

 

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх